Mudar o menu do cardápio é uma boa alternativa para atrair novos clientes e consequentemente aumentar a lucratividade. Contudo é necessário analisar alguns pontos para essa mudança não sair pela culatra.
Quando trabalhava em cozinhas industriais uma das coisas que eu mais fazia para redução de custos era alteração do cardápio, muitas davam certo e acaba reduzindo o CMV, contudo alguns era um tiro no pé, um dos motivos era que acabava colocando pratos não tão atrativos e gerava insatisfação dos clientes, além de desperdício de dinheiro e principalmente do alimento.
Quando a alteração do cardápio precisa ser feita é necessário entender alguns pontos que listarei abaixo, dessa forma você consegue evitar muitas falhas que eu já cometi e não recomendo:
Calcule o quanto você precisa reduzir para ser o mais assertível possóvel na redução;
Alinhe com sua equipe sobre a mudança do menu e ouça atentamente os pontos que elas irão levantar, a linha de frente é a que mais entende do cardápio;
Entenda o seu público e as preferências deles, não adianta querer tirar um prato que sai muito por um que não tem aceitação, a insatisfação será certeira e isso não é bom para você;
Faça um negociação com os fornecedores atuais e busque novos, com preços mais competitivos e que consiga te atender em quantidade e qualidade;
Evite alterar o menu sem validar com o time e seus clientes;
Utilize produtos próximo da validade e de boa qualidade na alteração do menu, além de diversificar o cardápio, você consegue economizar;
Faça menus temáticos e/ou cardápios rotativos, isso contribui para diversificar bem suas opções e trás uma segurança para equipe, já que elas prepararam com frequência os pratos;
Faça pesquisas constantes de novas receitas e se aventure a experimentar novos pratos, esse repertório é ideal para você ir implementando no dia a dia da sua operação;
Elabore um menu onde consiga comprar um por demanda e com ingredientes coringa, dessa forma conseguirá comprar com economia e poderá mesclar os ingredientes para compor novos pratos;
Aproveite a sazonalidade, esse é um dos quesitos mais importantes para ter menus sempre atualizados e aproveitar as ofertas e alimentos muito mais suculentos.
Talvez você não use nada desta lista que eu passei, afinal eu atendia um público diferente que você, entretanto tente absorver o máximo possível desses 10 pontos que eu listei, acredito que a essência te ajudará muito a diversificar o seu cardápio e ainda ter economia.
Um ponto importante que acabei não colocando na lista, tenha um menu de oportunidade, dessa forma você consegue aproveitar as diversas ofertas dos fornecedores e de quebra, gerar uma satisfação extra no seu cliente.
Caso tenha alguma dúvida, manda eu mensagem para nós, será um trazer ter você mais participativo na nossa comunidade.
Luciano Almeida Nutricionista e especialista em Food Service
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